机械制造及其自动化
发布时间:2010-11-17 21:08:19

机械制造及其自动化学科

本学科自1978年起招收本科生,30多年来,为我省乃至全国机械制造业输送了大批技术人才和管理人才。1998年经原国家教委批准,机械制造及其自动化学科获得硕士学位授予权。该学科现有教授11人,副教授9人,具有博士学位教师15人。学科队伍的学缘结构、学历结构、职称结构及年龄合理,并具有很好的后备力量。依托本学科建有河北省现代集成制造工程技术研究中心、国家快速制造工程中心河北省示范中心、河北省制造业信息化培训基地。机械设计制造及其自动化专业是河北省品牌特色专业。“装备制造教育高地”为河北省高等教育创新高地,“机电工程实验中心”为河北省实验教学示范中心,拥有《计算机辅助设计》等四门省级精品课程。

本学科在多年的教学和科研实践中,逐步形成了三个稳定的研究方向:制造系统集成与自动化、先进制造工艺与装备、机械产品检测与故障诊断。近年来围绕研究方向开展了许多科学研究,并获得了一些高水平的科研成果。

研究方向之一:制造系统集成与自动化

研究方向之二:先进制造工艺与设备

研究方向之三:机械产品检测与故障诊断

制造系统集成与自动化

该研究方向在省内率先开展计算机集成制造关键技术研究,在制造执行系统(MES)研究中,提出了基于可调系数的复合交叉队列算法、面向交货期的双向排序算法和人机融合两级排序策略等一系列优化程度高、计算速度快、确保收敛的作业计划与调度算法,解决了实际生产作业复杂、干扰突发、动态多变的调度问题。基于本体论和面向对象的方法与技术,提出了基于设计单元的产品模型及其集成知识模型构建模式;基于领域知识实现特定行业产品的参数化驱动设计与智能装配设计。先后完成国家863项目“拟实制造体系结构研究”、“河北省CIMS应用示范工程总体研究”等4项。完成省部级以上课题12项,研究成果分获河北省科技进步二等奖1项和三等奖2项。

先进制造工艺与装备

该研究方向以钢铁连续铸造设备、大型轴类零件成型设备和大型工件热处理设备为主要研究对象,通过采用计算机仿真和实验相结合的研究方法,研发新设备和改造现有设备,优化生产工艺条件,提高企业的产品质量和生产效益。先后主持或参与完成了国家863项目“面向钢铁行业生产中的组织性能预报与智能化控制”、国家自然科学基金项目“薄带铸轧辊辊型及其热疲劳失效理论与实验研究”、国家重大基础研究专项“大型零件热态成形制造虚拟技术基础研究”等省部级以上项目共16项,研究成果分别获教育部技术发明一等奖、中国机械工业科学技术奖一等奖和河北省科技进步一等奖。

机械产品检测与故障诊断

该研究方向在智能测量集成技术研究中,重点进行测量路径规划和防碰撞设计理论研究;首次提出了“共线三点视觉问题”模型,为便携式现场三坐标测量机的发展打下了一定基础;解决了由CAD设计结果中自动提取测量信息和自动识别被测零件位姿难题。建立了基于在机测量的反求系统,提出了基于CAD的测量路径规划的新方法。解决了在无三坐标测量机的情况下数控加工企业建立逆向工程系统的难题。故障诊断领域重点进行大型旋转机械非线性振动故障机理分析和工程应用。完成省部级以上课题8项,有两项获得省部级科技进步奖,发表论文三大检索收录20余篇。


 

返回科大首页 | 联系我们 | 网站管理
河北科技大学学科建设办公室版权所有