数量经济学
发布时间:2010-11-17 21:13:11

数量经济学学科

数量经济学学科于2006年获得硕士学位授权。经过多年的建设与探索,逐步形成了数量经济理论与方法、技术创新与科技进步理论及应用、经济系统分析与优化三个稳定的研究方向。

本学科现有教师27人,其中具有博士学位教师16人,教授12人,副教授7人,硕士生导师9人;拥有证券、电子商务、会计电算化、对策模拟、创业、管理信息系统、网络、计算机实训8个实验室和金碟河北科大ERP研究中心,实验室占地面积1225平方米,设备总值406万元。近五年,本学科完成和正在承担省级以上科研项目52项(其中,国家自然科学基金项目4项、省自然科学基金和社会科学基金项目24项),横向课题98项;获省部级科研奖11项;发表学术论文249篇(其中,SCI收录20篇,EI收录80篇);出版著作9部,教材10部。

研究方向之一:数量经济理论与方法

研究方向之二:技术创新与科技进步理论及应用

研究方向之三:经济系统分析与优化

数量经济理论与方法

本方向以随机理论、预测理论、模糊集理论、计算机科学以及各种软计算方法为基础,采用学科交叉融合方法,围绕经济系统中不确定信息的综合处理和优化、预测问题进行理论和方法研究,形成的研究方向有:

① 势分析方法研究。该研究领域通过把势效系数作为资源发挥效能程度的度量,将经济系统的计量经济模型拓展为势分析模型,有效地实现了经济系统及其子系统的同步分析研究。

② 经济系统模糊性和随机性研究。该研究领域主要针对主观和客观环境的模糊性和随机性,从不确定信息的内在结构特征出发,研究研究经济系统中不确定信息的提取、分解与综合的数学方法;

③ 不确定经济系统模型研究。该研究领域通过对定性经济指标的复合量化描述,从结构化的角度研究结构不确定经济系统的建模问题,结合智能计算理论(如遗传算法、神经网络等)研究数量模型的求解方法;

④ 统计预测方法研究。该研究领域采用粗糙集、统计学习、神经网络等集成方法研究复杂数据系统的简化、特征提取和预测问题。

本方向本研究方向有教授4人、博士8人,主持和参加了多项国家自然科学基金项目,如《社会系统的运行与规范化管理》、《化工制药行业中不确定信息的综合处理方法与智能计算技术的融合研究》、《基于推广的粗糙集模型的负荷预测理论与方法研究》、《熵与体积和拓扑复杂性增长的关系》等,国家973计划项目《复杂生产制造过程实时、智能控制与优化理论和方法》以及河北省自然科学基金项目、科技攻关项目、博士基金项目等30多项纵、横向课题的研究;在《中国软科学》、《中国科学》、《科学通报》、《International Journal of Pattern Recognition and Artificial Intelligence》、《Computers and Mathematics with Applications》、《International Journal of Innovative Computing, Information and Control》等国内外重要期刊和国际会议发表学术论文130多篇(其中SCI收录15篇,EI收录50篇、ISTP收录48篇),获省部级科技进步奖5项,多项研究成果被河北省委、省政府及有关部门采用,为数量经济的具体应用提供了理论、方法和模型方面的支撑。

技术创新与科技进步理论及应用

本研究方向注重理论与实践紧密结合,定量评价与定性分析紧密结合,不仅强调技术创新与科技进步的理论探讨,又强调实证研究。经过十几年的研究与发展,形成了以下几个特色研究领域:

① 技术创新与科技进步理论研究,主要研究技术创新、科技进步的内涵、分类、测度方法、作用机理等;

② 科技进步与经济增长研究,主要研究区域、产业和企业科技进步水平的测度及分析,科技进步对经济增长、社会发展的贡献度等;

③ 产业技术创新能力评价研究,主要研究工业、农业、高新技术产业及内部细分产业技术创新能力的评价理论与方法;

④ 区域创新体系建设研究。主要研究省、市、县创新体系建设的理论与方法。

本方向有教授4人、博士4人。近几年,在河北省科技厅、统计局、石家庄市科技局等政府部门的大力支持下,完成了河北省软科学重点项目《河北省科技进步统计监测与综合评价研究》(获1999年河北省科技进步二等奖)、《技术创新能力与活力评价研究》(获2004年国家统计局优秀成果三等奖、省社科优秀成果三等奖)、《河北省科技进步难点、重点和对策研究》、《河北省科技进步基础条件与发展对策研究》、《河北省“科教兴冀”战略实施效果研究》、《河北省工业产业技术创新能力评价及分析》、《河北省高新技术产业技术创新能力评价及分析》等40多项,其中河北省软科学重大招标项目《河北省区域创新体系建设研究》获得50万元经费资助,多项研究成果被河北省委、省政府及有关部门采用;出版著作、教材15部,其中《科技进步综合评价研究》(获2000年省社科优秀成果二等奖)、《区域技术创新能力与活力评价理论和实证研究》和《技术经济学》(获2006年省社科优秀成果三等奖);在《数量经济与技术经济研究》、《统计研究》、《世界经济》、《系统工程理论与实践》等重要期刊和国际会议发表学术论文80多篇(其中EI收录10篇,ISTP收录36篇)。

经济系统分析与优化

本研究方向在吸收、借鉴国内外现代数量经济理论和方法的基础上,结合具体实际,积极探索数量经济在经济系统中的应用问题,形成了具有特色的研究领域:

① 财政政策与公共投资的评价与优化研究,主要研究财政政策的选择与评价、公共投资的经济效应和合理性评价、公共投资的规模与结构的优化、公共投资风险的控制问题等;

② 区域生态经济系统的优化及模型研究,主要研究区域生态经济系统的结构、特征及影响机制,构建区域生态系统模型,对系统未来演变进行预测;

③ 产业系统的优化及外向性研究,主要研究产业集群和产业竞争力的评价与优化、产业分工和国际资本流动对经济结构的影响,以及产业外向性的问题;

④ 金融投资评价分析与优化。主要对储蓄存款、贷款、股票、债券、投资基金、衍生证券等金融资产进行基本分析、技术分析和投资组合分析,评价金融资产的投资收益与投资风险。

本方向有教授4人、博士4人,其研究已深入到经济系统中的财政、金融、产业、生态经济各个方面,梯队成员在效益评价、政策分析、经济预测、模型研究等方面都取得了创新性的成果。特别是本方向以坚持服务区域经济为宗旨,所有研究紧紧围绕河北省经济系统中急需解决的重大经济问题展开,为政府制定行动方针提供理论依据。目前,本方向已完成或在研各级科研课题20余项,主要有:《财政支持农业政策的选择与评价研究》(获河北省社科优秀成果三等奖),《河北省农业财政支出绩效评价与结构优化研究》、《“十一五”期间河北省高等教育投融资体制研究》、《河北省固定资产投资宏观管理研究》、《河北省林业系统投资监控与评价》、《石家庄市科技投入绩效评价与预算控制》、《石家庄市固定资产投资使用效益分析及对策研究》、《河北省产业集群战略管理模式研究》、《提升河北省高技术产业竞争力研究》、《科技与金融互动合作模式及机制研究》等。本年度申请到国家自然科学基金项目1项:大清河山区分布式侵蚀产沙模型的构建与空间尺度转换研究(40901130),经费20万元。出版《财政支持农业政策的选择与评价研究》、《中国上市公司业绩综合评价研究》等著作,在核心期刊及国际会议发表学术论文50多篇。


 

返回科大首页 | 联系我们 | 网站管理
河北科技大学学科建设办公室版权所有