药物化学
发布时间:2010-11-17 21:17:22

药物化学学科

我校1993年组建化学制药专业,是国内最早成立制药工程本科专业的高校之一。1998年整合组建制药工程本科专业。 2001年依托本学科建设的河北省药物化工工程技术研究中心被列入省级重点实验室序列。2001年增设药学、药物制剂本科专业,2003年获得药物化学、生物化工、应用化学硕士学位授予权。2005制药工程本科专业建设研究获国家教学成果二等奖。2008年化工制药实验教学中心被列为国家级实验教学示范中心。2009年制药工程专业被评为国家级特色专业,《波谱解析》课程被评为国家级双语教学示范课。2010年药物合成反应被评为国家精品课程。我校与石家庄制药集团和华北制药集团等单位建立的维生素产业和抗生素产业技术创新战略联盟得到了国家科技部等六部委的批准,为本学科的建设和发展提供了高水平的产学研结合平台。

学科科研、教学基础平台

国家级

国家级实验教学示范中心---化工制药实验教学中心

国家级特色专业建设点 ---制药工程专业

国家级双语教学示范课波谱解析

国家级精品课程药物合成反应

国家级生物产业基地——生物制造公共实验中心

国家抗生素产业技术创新战略联盟

国家维生素产业技术创新战略联盟

省部级

省级重点实验室——河北省药物化工工程技术研究中心

河北省教学团队---药物化工系列课程教学团队

河北省本科教育创新高地---生物制药教育创新高地

省级精品课---波谱解析

省级精品课---工业药剂学

本学科现有教授9名,副教授13名,具有博士学位16名。现有实验室面积5035平方米10万元以上仪器33台套。近五年获得授权的发明专利5项,技术转让69项,发表SCI收录论文100余篇,获省部级科技奖励一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,国家教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖1项、二等奖1项,国家发明专利5项,承担国家自然科学基金项目5项,国家星火计划项目1项,国家各部委项目5项,省市级纵向课题38项,横向课题66项,科研经费总计1738万元。本学科已成为河北省医药研究开发和人才培养重要基地,目前在读硕士研究生93人,本科生483人,毕业生已在我省石药集团、华药集团等大中型制药企业管理和技术岗位发挥着重要作用。仅以石家庄制药集团为例,有本学科毕业生427名,其中高层管理人员10人,占集团高管人员11.1%,骨干技术管理人员36人,占7.5%

医药工业是河北省的主导产业之一,河北省的化学原料药和中间体的生产规模居全国首位。本学科围绕创新药物研究和药物生产关键技术提升,不断增强为区域经济的贡献能力,形成了三个稳定的研究方向,将先导化合物的发现、结构优化以及成药性研究与传统药的生产工艺改造和技术进步、质量控制有效地结合在一起,形成与制药产业上、中、下游相对应的药物化学研究特色体系。

研究方向之一:药物合成及构效分析

研究方向之二:药物质量控制研究

研究方向之三:手性药物合成方法研究

药物合成及构效分析

开展新型结构分子的设计、合成及构效关系研究,发现了具有生物活性的新化合物,特别是围绕氨基酸与天然产物Sansalvamide AZygosporamide方面,设计、合成了一系列新型环肽,发现了抗肿瘤先导化合物Sansalvamide A环肽和环肽类caspases酶抑制剂先导化合物,申请了相关专利4项,在国际重要刊物发表4篇代表性论文,其中“N-Methylsansalvamide A Peptide Analogues. Potent New Antitumor Agents”发表在Journal Medicinal Chemistry(影响因子5.115),被他引22次。完成了国家级课题3项,河北科技进步一等奖2两菌两酶非均相法生产D-对羟基苯甘氨酸新技术、化学合成联酶法D-对羟苯甘氨酸的生产技术,目前正在承担着国家自然科学基金项目基于Sansalvamide 环五肽Caspases 酶抑制剂先导物的设计与结构优化30873139),河北省重大科技攻关项目非均相生物催化和反应分离法精细化学品生产新技术072856148Z),这些工作的开展对河北省医药创新能力的提高有重要的推动作用。

药物质量控制研究

本方向围绕提高药物质量标准这一核心,针对我省医药质量参差不齐和医药产品中杂质不明确进入高端市场受阻的现状,从多角度、多层次开展了新型分析技术和方法研究,分离杂质、确证结构,建立新化合物、痕量以及新型复杂给药系统、生物大分子及生化药物的分析方法,参照欧美质量标准和指导原则开展重大产品的标准研究。主要研究内容包括:药物中微量杂质的分离、制备及鉴定、生物大分子及生化药物的质量研究、新型载体及痕量和复杂给药系统的质量研究和药代动力学研究。与石药集团合作承担的国家十一五国家科技支撑项目抗生素质量工程与药物安全关键技术研究,使原料药从低端升级为高端。本方向承担国家自然科学基金项目个体化间质化疗用阿霉素原位凝胶在肿瘤内药动学数学模型的研究30700143)、科技部重大新药创制科技重大专项T细胞结合肽的合成及抗RA活性筛选863项目长循环靶向缓释纳米脂质体抗肿瘤药物制剂的产业化2007AA021810)、国家科技支撑项目抗生素质量工程与药物安全关键技术研究”(2007BAI26B04)十一五科技部抗生素战略联盟项目抗生素大规模生产关键技术创新2007BAI26B04),本工作的开展促进了我省制药行业与国际高端市场的标准接轨,对提升我国新药创制能力具有重要的意义。

手性药物合成方法研究

利用当代有机合成化学和药物化学出现的新技术、新方法、新试剂,通过手性源底物和拆分两方面合成手性药物,从光学纯的工业原料GCLE和青霉素G出发,开发出系列光学纯头孢菌素药物的中间体,对现有药物生产关键技术进行优化、改进,从而降低药物生产成本,为青霉素的深加工、提高附加值及设计与合成头孢菌素类新化学实体、发现新的抗生素药物奠定了物质基础。主要研究内容包括:利用手性源底物合成手性药物、族拆分、不对称转化合成手性药物等。在国内首次采用族拆分合成手性药物,取得了较高的收率和近乎100% e.e.的非对映体结晶。首次将不对称转化用于阿莫西林中间体DPA的生产,突破了DLPA诱导结晶拆分一次极限收率(50%),实现了从DLPADPA 一次性收率达80%以上,解决了半合成抗生素大规模生产中合成侧链的关键技术,推动了我国半合抗产品结构调整的进程。该技术现已在石家庄制药集团推广应用。本方向得到教育部科学技术研究重点项目酸性族拆分试剂制备及拆分手性药物研究209015)和国家自然科学基金环境中光旋纯活性农药的手性转化及影响因素研究20707005)、河北省自然科学基金资助新型头孢菌素类抗生素的设计与合成B2005000398)、石药集团重大项目左旋对羟基苯甘氨酸新制备工艺研究(160万)

返回科大首页 | 联系我们 | 网站管理
河北科技大学学科建设办公室版权所有