英语语言文学
发布时间:2011-4-13 9:36:24
 

英语语言文学

外国语学院英语专业1998年开始招收本科生,2003 年获河北省名校热门专业;2005 年获英语语言文学硕士学科授权;2010年获外国语言文学一级硕士学科授权。现有英语专业各类在校生1200余名。各类英语教师105名,其中教授7名,副教授42名,75%以上教师具有硕士学位,博士及在读博士7人。本学科建成国家精品课程1门;国家教学改革示范中心1个;主持国家社科基金项目1项;主编国家十一五系列规划教材一套;拥有国家级教学团队1支。另有CET-SET河北省唯一考点(全国50个点),河北省外语测试与命题研究所,河北省科技英语协会等学术机构挂靠我院。

多年来,坚持专业与公外互动,理工与人文交融,知识与素质并重的办学理念,凝练出了英语教学与评价,二语习得理论与实践,英美文学与文化等方向。

研究方向之一:英语教学与评价

研究方向之二:第二语言习得理论与实践

研究方向之三:英美文学与文化

英语教学与评价

本方向从应用语言学理论研究入手,同时借鉴哲学、教育学、心理学、测试学等领域的相关理论,系统研究英语教学过程和规律以及英语教学评价。主要内容包括:1)西方外语教育理论及其本土化的研究与实践;2)学习者内隐和外显英语语言知识与应用能力的评价模式;3)英语语言测试的各个环节和影响语言测试效度和信度的因素。

主要特色包括,学科的交叉性与前沿性。基于后现代主义理念,依据教育学、心理学、语言学、测试学、统计学等领域的相关研究成果,该方向强调跨学科研究,具有涵盖语言与教育的双重特点;研究的综合性与实用性。在全球化与本土化发展的语境下,研究英语教学过程中诸多因素及英语教学与评价之间的互动关系,为英语教学提供理论支撑和反馈。

第二语言习得理论与实践

该方向分别从心理认知和社会文化两个视角系统研究第二语言习得规律和中介语发展特征,以及中国学生在英汉翻译过程中对母语和目标语文化的认知比较,特别是英译文本所反映的社会文化迁移现象。主要研究内容包括:1)第二语言学习中学习者的行为特征和心理认知过程;2)社会生态环境与第二语言发展之间的关系;3)英汉互译过程中学习者的心理认知概念迁移;4)英译文本中的文化迁移现象及其根由。

主要特色:1.相关学科的交叉性。基于哲学、社会学、心理学、人类学等学科的研究成果,从心理学和社会文化两个视角,对第二语言习得理论及其实践进行系统研究,呈现跨学科研究的特点。2.理论研究的针对性。重点研究英汉互译过程中学习者心理认知概念的迁移,特别是英译文本中的中国文化元素的影响痕迹及其产生的原因。3.本土层面的实践性。借鉴国外第二语言习得理论和相关研究成果,针对中国外语学习者的语言学习和翻译实践,依据相关学习者语料库,探讨中国外语学习者的行为特征、认知心理过程和中介语发展模式和阶段性特征。

英美文学与文化

本学科依据当代西方文学理论和比较文学理论,重点探讨英美文学中的审美价值和英语国家文化价值,系统研究英语语言文学、英语文化与跨文化交际的关系,旨在培养具有坚实英语语言基础和人文知识功底的学生,使其成为通晓西方文化的国际交流人才。目前,本学科研究内容主要包括:英美文学作品、世界英语文学、英语国家文化、跨文化语言对比、跨文化交际能力培养等。

形成了理论探索和文本分析并重的研究态势。在充分发挥中国学者的主体意识基础上,力求对英美文学思潮流变、经典作家、文学文本等做出确当的评价,重在对文学文本的重新解读。

 

返回科大首页 | 联系我们 | 网站管理
河北科技大学学科建设办公室版权所有