应用数学
发布时间:2011-4-13 9:36:55
 

应用数学学科

应用数学学科有一批实力雄厚的教学、科研骨干和在河北省有突出贡献和地位的学术带头人。现有教授8人,副教授18人,讲师32人,博士13人(其中博士后3人),硕士29人,河北省教学名师1人,河北省有突出贡献的专家1人,博士生导师1人,硕士生导师15人,拥有河北省教学团队1个,河北省精品课程2门。2003年获得应用数学硕士学位授予权,2010年获得数学一级学科硕士学位授予权,已培养出硕士研究生45人。近五年共承担科研项目56项,其中国家863项目3项,国家自然科学基金项目7项。主编出版教材6部,其中2部为国家十一五规划教材,发表学术论文385余篇,其中被SCI检索的论文60余篇,二区论文7篇,被EI检索的论文96篇。获河北省科技进步二等奖1项、河北省教育厅自然科学二等奖1项、河北省优秀教学成果奖2项。

研究方向之一:复杂系统优化控制理论与方法

研究方向之二:动力系统与边值问题

研究方向之三:离散与组合几何

研究方向之四:智能计算及其在生物信息学中的应用

复杂系统优化控制理论与方法

复杂系统优化控制理论与方法研究方向现有教授2人,副教授5人。本方向主要研究复杂系统的优化控制理论及其应用,主要涉及复杂系统认知模型的建模方法、复杂系统的优化控制策略和优化控制律,以及它们在实际工业对象中的应用。经过10年多的研究与发展,形成了以下几个研究特色:a) 复杂系统的建模手段与技术融合;b) 复杂系统的预测控制机理与方法;c)  复杂系统优化控制的模糊鲁棒控制器和滤波器设计;d) 复杂控制系统的稳定性和性能指标研究; e) 把上述研究成果成功地应用于工程实际。

本研究方向科研力量雄厚,学术梯队结构合理,研究课题多,研究经费充足,研究成果丰硕。近年来,学术梯队在该研究领域取得了一系列具有重要理论意义和应用价值的研究成果,在《Chaos Solitons & Fractals》、《应用数学学报》、《系统科学与数学》等国内外重要期刊上发表学术论文112篇,其中SCI收录21篇,二区论文2篇,EI收录36篇。本方向的学术带头人仇计清教授是河北省教学名师、河北省有突出贡献的中青年专家、博士生导师,目前承担国家自然科学基金项目1项、国家863计划项目1项、河北省自然科学基金项目1项、石家庄市科学技术研究与发展计划项目1项,完成国家863计划项目多项,获河北省科技进步二等奖1项。

动力系统与边值问题

动力系统与边值问题研究方向现有教授2人,副教授4人,本方向主要研究微分方程的稳定性理论及其边值问题,主要涉及微分方程,非线性泛函分析及两者的结合,包括微分方程稳定性理论、自覆盖映射的稳定性、伪轨及其跟踪性、常微分方程非局部问题的正解理论及其应用。经过10年多的研究与发展,形成了以下几个特色研究领域:a) 利用逆极限序的方法研究自覆盖映射的稳定性;b) 研究伪轨及其跟踪性以及与其相关的几乎涉及到动力系统的各个领域的内容,例如稳定性理论,混沌现象的存在性,近似计算和误差估计,拓扑熵等等;c)  建立多种形式推广的Kransnosel’skii(锥拉伸锥压缩)不动点定理,丰富拓扑度的理论;d) 研究非线性常微分方程非局部问题及其在控制理论中的应用,给出相关的Green函数;e) 研究泛函微分方程、差分方程及脉冲微分方程解的存在性。

本研究方向起步于1985年,处于国际前沿阵地,有些研究成果处于国际先进水平,填补了国内空白。研究成果丰硕,取得了一系列具有重要理论意义和应用价值的研究成果,在《Nonlinear Analysis》、《J. Math. Anal. Appl.》、《Appl. Math. Lett.》、《J. Comput. Appl. Math.》、《数学学报》、《数学年刊》等国内外重要期刊上发表学术论文81篇,其中SCI收录16篇,二区论文2篇,EI收录5篇。目前,本研究方向的学术带头人正在承担国家自然科学基金项目2项、河北省科技厅项目1项。完成国家自然科学基金项目1项。

离散与组合几何

离散与组合几何研究方向现有教授2人,副教授5人。本方向研究主要涉及凸集理论、填装与覆盖、铺砌、分划、距离等等。鉴于这一领域问题的研究难度及论证方法的多样性,以及这些问题在实际应用中的价值,离散与组合几何学界公认,每个具体问题的解决往往都标志着相关研究的重要进展。计算机科学与技术的迅猛发展大大推动了组合与离散几何研究,使其理论与实际应用价值更为突出。本研究方向在这一领域获得了卓有成效的研究成果,得到国际数学界的高度评价,2008年美国数学会为本方向学术带头人魏祥林专门出版《当代数学》丛书介绍本方向的杰出工作。经过多年的研究和发展,形成了几个研究特色成果:a) 解决了著名的Erdos-Szekeres凸分化中的几个内点问题;b) 解决了几何中格点及准格点的铺砌问题;c)  在有限点集度量方面取得新突破;d) 找出一些有限点集的等腰集。

本研究方向科研力量雄厚,学术梯队结构合理,研究课题多,研究经费充足。近年来,学术梯队在该研究领域取得了一系列具有重要理论意义和应用价值的研究成果,在美国数学会著名丛书《Contemporary Matnematics》以及SCI期刊《Discrete and Computational Geometry》、《Discrete Mathematics》、《Mathematical Notes》、《Ars Combinatoria》、《Journal of Combinatorial Theory, Series A》、《The Electronic Journal of Combinatorics》等上发表学术论文35篇,其中SCI收录12篇,EI收录6篇,目前本研究方向承担国家自然科学基金项目3项,河北省自然科学基金项目2项。

智能计算及其在生物信息学中的应用

智能计算及其在生物信息学中的应用研究方向现有教授2人,副教授4人。本方向主要研究围绕复杂问题信息处理与科学计算中的瓶颈问题进行理论和方法研究,形成了以下几个特色研究领域:a) 通过分析不确定信息度量的本质特征,研究不确定信息度量的形式化构建理论; b) 采用粗糙集、机器学习和人工智能等集成方法研究复杂系统的规则提取问题;c) 通过不确定信息的综合处理方法与进化计算机制的深层次融合,研究不确定型进化计算的理论和方法;d)研究海量生物数据的统计规律,寻求药物和基因调控靶点;e)对蛋白质的序列、结构、功能进行分类,度量基因和蛋白质在进化过程中的保守性和关联性。

本研究方向起步于1992年,在十多年的研究与探索中,课题组中先后有6人次分别到清华大学、西安交通大学、大连理工大学等国内外知名学府学习和攻读博士学位,参加了多项国家自然科学基金、中博士后科学基金和省部级项目的研究。目前,本研究方向的学术带头人承担国家自然科学基金项目1项、河北省自然科学基金项目1项、国家博士后基金项目1项、石家庄市科技局项目2项。经过多年教学和科研的磨练,本研究方向不仅在科研条件和经费上都具备了一定的实力,而且在智能计算与数据挖掘、生物信息学等方面上已形成了稳定的研究方向和学术梯队,近年来,本学术梯队在该研究领域取得了一系列具有重要理论意义和应用价值的研究成果,在《Physical Review E》、《Fuzzy Sets and Systems》、《Computers and Mathematics with Applications》等国内外重要期刊和国际会议上发表学术论文42篇,其中SCI收录18篇,二区论文3篇,EI收录12篇,完成河北科技厅鉴定项目2项,取得了显著的经济效益和社会效益。

返回科大首页 | 联系我们 | 网站管理
河北科技大学学科建设办公室版权所有