计算机软件与理论
发布时间:2007-10-9 21:32:07

计算机软件与理论学科

本学科为省级重点学科,师资力量雄厚,能够紧密结合信息技术领域和IT产业的前沿技术,着力培养能从事计算机软件系统分析、设计、编程、测试和软件项目管理等工作的复合型、实用型的高层次软件工程技术人才。自2000年以来,该学科有12项科研课题获省部级以上科技进步奖,其中两项获国家科技进步二等奖;正式出版专著19部;科技论文368篇,其中被三大索引收录49篇。

研究方向之一计算机多媒体智能融合技术

研究方向之二数据库、数据仓库和数据挖掘

研究方向之三网络与信息安全

计算机多媒体智能融合技术

该方向主要研究点在多媒体信息处理上,诸如数据压缩、图像识别等。做为基本研究方向,其突出地反映在高速动态多媒体图像识别和处理技术上,从1998年以来,相继承担了国家和河北省自然科学基金项目,并获得国家科技进步二等奖和河北省科技进步一等奖。

数据库、数据仓库和数据挖掘

该方向的特色是把普及和提高相结合,在应用中找研究点,以提高促应用,本着地方院校主要为地方国民经济主战场服务的宗旨,在网络数据库应用技术上进行深入研究。其特点是在应用数据库技术基础上提高本方向的研究层次,即把数据库的前沿技术及研究利用高级算法进行数据挖掘作为一个突破口进行研究。目前和澳大利亚科学院信息研究所杨展梯教授合作研究的从数据库转化为数据仓库的衔接算法解决了国际上目前流行的两种算法的繁琐复杂等缺陷。与法国昂热大学郝进考教授合作项目遗传算法在数据挖掘中的应用已接近商品化程度。在网络数据库应用技术上,该学科也完成了多项研究。

网络与信息安全

随着网络通信技术的迅猛发展,信息安全问题也日趋突出。该方向和省安全厅和省信息产业厅合作筹建网络安全技术研究所,由中国工程院院士孙玉教授和刘尚合教授为名誉所长,指导该所的研究工作。目前正在和孙玉院士研究通信网络安全技术研究课题,完成了利用SSLSLL技术实现网络传输数据安全研究课题,几个有关网络安全的软件包设计正在试运行中。本方向的特色是网络通信传输中的安全技术研究不仅仅是信息加密、解密问题,还涉及信息传输的全过程,故内容更加丰富,研究领域面进一步拓宽。

返回科大首页 | 联系我们 | 网站管理
河北科技大学学科建设办公室版权所有