纺织工程
发布时间:2007-10-9 21:33:34

 

纺织工程学科

现河北科技大学纺织工程学科由原河北轻化工学院纺织工程学科与原河北省纺织职工大学纺织工程学科和原河北纺织工业学校纺织工程学科于2002年整合组建而成,而其历史可以追溯至成立于1912年的直隶甲种工业学校的织染专业,积淀深厚。

整合后的纺织工程学科汇聚了河北省纺织学科高等教育资源,是全省唯一培养高级纺织专门人才的高等教育基地,现起点为本科教育,并于2003年获得硕士学位授予权,2005年被确定为河北省重点发展学科。

纺织工程学科坚持以提高人才培养质量为核心,秉持修德立学、诚朴笃行的传统,以求是创新、全面发展为理念,强化基础,注重实践,坚持面向行业、服务社会,着力培养应用型人才;以特色建设和水平提升为切入点,力求全方位提高人才培养质量和层次,毕业生就业率在全省高校各专业中持续名列前茅。

坚持以纺织行业发展对人才的需求为依据,坚持市场导向,明确本学科在人才培养市场细分中的定位,逐步调整优化专业结构,拓展专业内涵。纺织工程学科构建的基于“纺织大平台”的专业方向体系——纺织工程、产品设计与商务、针织与服装专业方向架构,迎合了专业人才需求结构的变化,是毕业生高就业率的一个重要保证。

纺织工程学科秉承理论与实践能力并重的教学理念,不断摸索调整人才培养模式和课程设置,实践教学贯穿学生的整个专业课学习阶段,强化实践教学的质量,注重学生工程实践能力的培养,不断提升学生理论与实践相结合的能力和动手能力,从而提高学生就业的市场竞争力。注重学生综合素质和创新能力的培养,为在校生课外学术科技活动的丰富开展,搭建师生互动的综合平台,学生自主创新能力不断提高,由专业教师指导的专业学生在“河北省大学生创新创业系列竞赛”、“全国大学生课外学术科技作品竞赛”等评比中,连年取得优异的成绩。

结合专业教育特点,纺织工程学科积极进行教育模式、管理机制的创新,强化特色内涵建设,逐步完善了教学质量监控和保障体系,建立了课程群教学的团队机制和教学效果学生反馈机制,保证教学效果和质量。建立有效的用人单位信息反馈机制和毕业生就业跟踪机制,作为革新教学方法与内容的依据。

纺织工程学科拥有一个学缘、学历、职称和年龄结构合理的师资队伍,目前共有专任教师24人,其中具有教授职称教师4人,副教授16人,讲师4人;具有博士学位教师4人(其中一名为归博士),硕士10人,在读博士研究生2人;访问学者和有境外进修经历教师7人。在师资队伍建设方面,纺织工程学科坚持内培为主、外引为辅的原则,注重强化教师素质培养,近3年专业专任教师5人次被评为校级“优秀教师”、“三育人标兵”,1位教师被评为校级教学名师。

纺织工程学科坚持凝练研究方向、汇聚师资队伍,将教学与科研有机集合,以教学团队为依托组建科研团队,以科研促教学,深化、丰富教学工作的内涵,形成了教学效果和科研能力的互激机制,目前,已形成“新型纺织品及先进加工技术研究”、“纺织品舒适性研究”、“产业用纺织品研究”等稳定的研究方向,并在教学和科研方面均取得了一批成果。专业平台课《纺织工艺与设备》被评为省级精品课程,专业教师近三年获省级教学成果奖2项,科技进步奖4项,完成省级科研项目10余项,在研纵横向科研课题10余项,引进科研经费40余万元,在核心期刊和国内外学术会议上发表论文100余篇。

纺织工程学科注重与相关专业之间的相互支撑与依托,与轻化工程专业、服装工程专业形成完整的纺织服装专业链,在延伸专业教育外延的同时,有力促进了科研工作的后向一体化拓展,跨专业科研团队的柔性化建设初具规模。同时,注重产学研合作教育与校际合作教育,引进和吸收优质教育资源,从制度上保证教学的开放性与合作性。定期的校外专家学者专业技术前沿讲座已实现制度化,季国标院士、梅自强院士、天津工业大学纺织学院院长王瑞教授、东华大学郁崇文教授等8位国内外知名专家被聘为专业客座教授、兼职教授。

不断改善的硬件条件为教学和科研工作提供了有力的保障。纺织材料实验室、纺织工艺实验室、工程实训中心等专业实验室具有较完备纤维、纱线、织物性能测试仪器和纺纱、织造仿真生产线,2006年,河北省纺织服装工程技术研究中心在纺织服装学院挂牌,为纺织工程专业实验室和工程中心的仪器、设备进一步完善和更新提供了政策和资金保证。此外,纺织工程学科还在常山纺织集团、新大东纺织印染有限公司、三利集团、宁纺集团等10余家大中型纺织企业挂牌校外实习基地,并与挂牌企业开展深度合作,作为校内实践教学的有效补充。

研究方向之一:新型纺织品及先进加工技术研究

研究方向之二:纺织品舒适性研究

研究方向之三:产业用纺织品研究

返回科大首页 | 联系我们 | 网站管理
河北科技大学学科建设办公室版权所有